Система управления бизнес-процессами

SOA Connector и BPM

Как это работает? Основная идея BPM и SOA

Основной задачей при автоматизации компании всегда является построение единого информационного пространства, которое обеспечивало бы выполнение функций и принятие решения сотрудниками компании в рамках бизнес-процессов компании.

Хорошо можно решить данную ситуацию при помощи внедрения единой ERP-системы в компании. Данный способ можно сравнить с подгонкой одежды из магазина готовой одежды под вашу фигуру. Покупаем готовый костюм и подгоняем. Способ, безусловно, хорош, НО!

Как правило, на сегодняшний день в компании уже функционируют системы в бухгалтерии, в отделе кадров, организована работа по обработке заказов и так далее, есть автоматизация склада. И все это УЖЕ РАБОТАЕТ! И не требует капитальных вложений для поддержания работоспособности – как правило, хватает одного-двух инженеров для поддержки.

Поясним на примере:

Вы производите и продаете ТОВАР. Заявки на приобретение поступают в отдел продаж, и дальше идет цикл производства и отгрузки.

Нередка ситуация, когда заявки приходят из разных источников, и потом начинается «бешеная скачка», когда менеджеры «руками» узнают наличие на складе, потом по почте договариваются о включении в производственный план, делают «руками» договора, «руками» делают счет и ставят заявку на производство, контролируют «руками» производство и так далее до отгрузки.

Не стоит даже говорить о многочисленных проблемах, что здесь возникают. Одним словом можно это назвать «отсутствие прозрачности».

Использование BPM системы вместе с архитектурой SOA как раз хорошо решают подобного вида проблемы (как? см. далее).

Хотелось бы отметить, что это всего лишь один из примеров использования BPM и SOA-архитектуры.

Что мы предлагаем и как это работает?

Мы предлагаем клей для склеивания различных частичек Вашей информационной системы и инструмент для построения единого информационного пространства. Клей этот мы назвали ELMA + SOA Connector.

Решение очень простое: строим информационную структуру на основе описания бизнес-процессов, а не программного кода, который тяжело поддерживать и понимать.

Шаг 1: Описываем бизнес-процесс (BPM)

Описание бизнес-процесса в ELMA

Шаг 2: Делаем интеграцию на основе SOA-архитектуры для интеграции с существующими системами

В итоге получаем решение, которое:

  • Полностью соответствует нашим потребностям (мы сами рисуем процесс)
  • «Склеивает» частички наших информационных систем в единое целое

BPM+SOA или ERP-система?

Решать Вам. Но вопрос не стоит или-или. В любом случае при внедрении ERP системы управления бизнес-процессами останется ряд бизнес-процессов, которые «не закрыты» с помощью ERP-системы (например, процессы в которых участвуют внешние контрагенты – заказчики, подрядчики и т.д.). В этом случае использование BPM-системы принесет свои плоды за счет четкой регламентации бизнес-процессов.

SOA Connector: Технические детали

SOA Connector представляет собой механизм, который позволяет:

  • Взаимодействовать сторонним информационным системам с ELMA через стандартный протокол SOAP, который поддерживается всеми современными платформами (1С, Java, .NET и пр.)
  • Программно запускать бизнес-процессы ELMA с указанием значений входных переменных