Система управления бизнес-процессами

Вышла версия ELMA 3.6.

15 Октября 2014

Мы рады представить новую версию линейки продуктов ELMA 3.6.

Вместо перечисления функциональных особенностей мы бы хотели рассказать о целях, которые ставились перед версией ELMA 3.6.

Во-первых, мы поставили цель сделать моделирование процессов еще более простым, доступным аналитикам. Мы решили, что наибольшие проблемы вызывает написания сценариев с помощью кода на .NET C#. Сценарии все равно нужны, от них не избавиться – так почему не сделать визуальный инструмент? Так появился инструмент «Визуальный редактор сценариев».

Во-вторых, мы поставили долгосрочную цель реализовать такой подход для BPM-системы, когда сама система перестает быть чем-то монолитным, центральным. По сути, система нужна для быстрого и точного принятия решения. Система не должна быть главной – главным должен быть человек, его эффективность. А система – это набор знаний, где-то далеко. Она должна подсказывать, помогать, но при этом и не давать ошибаться. И мы подумали, а ведь мы сможем повысить эффективность взаимодействия с пользователем, если дадим ему тот способ принятия решения, который для него проще всего. Так появились два новых интерфейса системы – E-mail интерфейс и Lite-интерфейс. На самом деле, это лишь первые практические шаги в этом направлении, думаю осенью мы выпустим еще пару инструментов в этом направлении.

В-третьих, нас самих, как профессиональную проектную компанию, очень волнует регламентация и организация процессов в области управления проектами. Нам кажется это крайне важно для всех профессиональных проектных компаний. Проект – всегда что-то уникальное. Но есть внешние факторы – бюджет, сроки, ресурсы. И эти факторы упрямо говорят – нужно выстраивать процессы, иначе где-то не уложиться. Поэтому мы решили очень сильно переработать (по-сути, выпустить с нуля) наше приложение Проекты+. Это приложение для тех, кому надо поставить процессы для управления проектами.

В-четвертых, это оптимизация скорости работы системы. В чем тут тонкость и почему мы об этом пишем. Дело в том, что система сильно адаптивна. Она позволяет строить любые модели процессов, любую логику. Сильно в этом помогают сценарии в рамках бизнес-процессов. Но возникает одна особенность – код, написанный в сценарии, может быть достаточно сложен для исполнения. И влиять мы на это не может – код пишется часто Заказчиком. По сути, мы становимся заложниками ситуации – с одной стороны даем большую свободу действия, с другой стороны это часто приводит к неоптимальному коду. Исследовав вопрос, мы нашли неоптимальное поведение системных компонент по организации транзакций в бизнес-процессах. И сделали решение, которое в 90% поможет существенно оптимизировать быстродействие системы – мы поменяли транзакционную модель в наших бизнес-процессах. И производительность выросла, существенно. При этом в 99% не придется ничего переписывать. А 1% легко устраним.

Демо-версия ELMA 3.6 будет доступна в течение недели. Обновление текущих клиентов до версии 3.6. будет возможно с выходом минорной версии 3.6.1.


Возврат к списку