Система управления бизнес-процессами

Интервью в TAdviser: исполнительный директор ELMA Алексей Трефилов о состоянии рынка СЭД/ECM систем

8 Февраля 2016

Информационно-аналитический портал TAdviser провел интервью с исполнительным директором ELMA Алексеем Трефиловым. Алексей ответил на вопросы портала о состоянии российского рынка СЭД/ECM систем, стратегии компании в новых экономических условиях. Назвал 3 главных тренда развития ИТ-решений.


TAdviser: Каково ваше видение нынешнего состояния рынка СЭД (ECM)?

АЛЕКСЕЙ ТРЕФИЛОВ: С конца 2014 до середины 2015 состояние рынка СЭД (ECM) можно было обозначить как «выжидательное» – было совершенно непонятно, как поведет себя экономика завтра. Однако на сегодняшний день каких-либо кризисных проявлений мы уже не наблюдаем – большинство компаний привыкли к новым неустойчивым реалиям. Где-то в середине 2015 на фоне финансовой ситуации у нас была пара замороженных проектов, а также сорванных на поздних стадиях сделок, но характеризовать это как существенное явление я не могу – стабильный спрос на ИТ-системы сохранился.

Вообще, сейчас рынок перестроился, и компании учатся жить в новых условиях. Особенную активность наблюдаем в сегменте более крупных компаний, где системы автоматизации, такие, в частности, как системы электронного документооборота, воспринимаются как механизм экономии и контроля издержек. То есть как стратегический инструмент оптимизации деятельности, а не просто дорогостоящая строка в бюджете… Мы и ранее работали в основном с крупными компаниями, но за последние пару лет замечаем более острую сегментацию рынка и активность именно среди крупных компаний, для которых многофункциональность и мощность систем автоматизации представляет ценность.


TAdviser: Как текущая экономическая и политическая обстановка повлияла на стратегию вашей компании?

АЛЕКСЕЙ ТРЕФИЛОВ: Принципиально с точки зрения организации нашей работы и поведения на российском рынке для нас ничего не поменялось … Если же говорить глобально о работе компании, то мы стали больше работать за пределами Российской Федерации. В 2015 году у нас было много проектов в странах СНГ, в том числе очень крупных.

Пожалуй, самое существенное – мы выпустили международную версию продукта. Дело не ограничилось простым переводом продукта и сайта на английский язык (к слову, английская версия продукта у нас уже существовала несколько лет – наряду с украинской и казахской). Мы пошли дальше и значительно проработали подсистему интерфейсов. Теперь система полностью мультиязычна … Интерфейс поддерживает одновременную работу на нескольких языках, то есть каждый пользователь может выбрать представление информации на удобном и понятном ему языке. Таким образом в едином процессе мы можем организовать работу сотрудников, которые весьма вероятно даже не поняли бы друг друга, а значит, не смогли бы выполнять работу совместно.


TAdviser: По вашему мнению, какие важные изменения произошли на рынке СЭД/ECM-систем в последние годы? Какие тренды рынка вы бы выделили?

АЛЕКСЕЙ ТРЕФИЛОВ: Пожалуй, самое важное изменение на рынке СЭД/ECM-систем – достижение определенного уровня зрелости… сейчас встречается все меньше компаний, которые к вопросу автоматизации документооборота еще не подходили. Теперь в компаниях есть понимание, что им действительно необходимо – что подходит, а что не подходит.

Если говорить о технологических тенденциях на рынке СЭД\ECM, то из нашего опыта могу отметить три главных тренда.

Во-первых, это повышение требований к простоте и адаптивности интерфейсов. Современный пользователь привык к удобным и современным сервисам дома, ему не понятно, зачем он должен страдать и мучиться от неудобных решений на работе. И его нельзя назвать избалованным – это реальные и понятные потребности в удобных интерфейсах для эффективной работы…

Во-вторых, наряду с простым и понятным интерфейсом, система автоматизации электронного документооборота должна обладать серьезными функциональными возможностями. Огромные чеклисты от ИТ-департаментов организаций, где функциональность систем сравнивается построчно – привычное дело. Более того, все чаще эти функции рассматриваются не просто для галочки или отчета – они реально используются, проекты стали сложнее…

Растущая функциональность решений может вступать в противоречие с ранее обозначенным трендом на упрощение интерфейсов. В случае с ELMA мы решили задачу при помощи ролевых интерфейсов: каждый пользователь работает со своим представлением системы, в котором нет ни одного лишнего элемента управления. Необходимый и достаточный минимум функциональности системы на текущего пользователя – это условие, которое позволяет обеспечить концентрацию сотрудника на работе, а не на непонятных играх с ИТ-решением.

В-третьих, отмечу тренд, который в аналитических обзорах и статьях обозначался уже несколько последних лет, однако реальное его проявление в России я наблюдаю только сейчас – это использование мобильных технологий… Я сам часто бываю в разъездах и активно пользуюсь нашим мобильным приложением. Мы ушли от концепции «предоставить в телефоне весь функционал СЭД», решив ограничиться списком конкретных кейсов, которые полезны в режиме «в пути». Никто не строит сложные сводные аналитические отчеты в аэропорту с мобильного телефона, однако потребность в быстром просмотре документов, постановке и выполнении задач критична…

Читайте полную версию интервью на портале TAdviser.

#Документооборот

Возврат к списку