Система управления бизнес-процессами

Компания ELMA выступила генеральным партнером конкурса «BPM-проект года»

4 Декабря 2017

30 ноября ассоциация ABPMP Russian Chapter подвела итоги первого конкурса «BPM-проект года», генеральным партнером которого выступила компания ELMA. Победителем конкурса стала московская компания ЕВРАЗ.

Члены ассоциации поставили перед собой задачу популяризации технологий процессного управления и постарались собрать на конкурсе самые яркие и показательные проекты по автоматизации бизнеса. Участники подали 24 заявки, из которых 19 прошли в список на оценку жюри. В большинстве проектов решались задачи автоматизации рутинных процедур и оптимизации бизнес-процессов, но были и уникальные кейсы по автоматизации и регламентации управления. Участники жюри отмечали, что проекты показывают качественное освоение возможностей BPM-систем — каждый кейс демонстрировал изобретательский подход к решению задач, а не применение автоматизации «в лоб». Все участники конкурса стремились не просто перевести процессы в электронный вид, но повышать их эффективность, искать и устранять несовершенства процедур.

Выступление директора компании ELMA, Алексея Трефилова, на итоговой конференции конкурса «BPM-проект года 2017»

Алексей Трефилов, директор компании ELMA, на итоговой конференции конкурса «BPM-проект года»


На конкурсе участвовали компании, использовавшие платформу ELMA — МСП Банк и компания СБК. В рамках первого проекта было автоматизировано около 15 бизнес-процессов, покрывающих весь жизненный цикл по выдаче банковских гарантий — от заявки до оплаты. В результате в 5 раз сокращён срок оформления гарантий, в 20 раз увеличилась база клиентов и в 3 раза вырос портфель банковских гарантий в банке.

Кейс компании СБК раскрыл нюансы автоматизации процесса поставки материалов. Они занимают почти 60% затрат при строительстве объектов, поэтому очень важно обеспечивать своевременность и прозрачность их заказа. На платформе ELMA был разработан инструмент, с помощью которого любой мастер на строительном объекте может заказать материал, поставка которого будет осуществлена в нужный срок без превышения бюджета. Решение не только упростило работу на объекте и сократило время заказа материалов, но и повысило рентабельность объектов с 2% до 15%.

BPM-проект года — это знаковое событие для отечественной практики процессного управления в целом. Стоит отметить, что проделана большая работа. Мы знаем, как сложно собрать участников и экспертов в одном месте, посмотреть все проекты и организовать церемонию награждения. В прошлом компания ELMA проводила аналогичное мероприятие — Лучшее решение по управлению процессами. Поэтому с радостью передаем инициативу с конкурсами BPM-проектов нашим коллегам из ABPMP.

Мы видим в этом не только развитие отечественного BPM-рынка, но качественное формирование облика профессионального сообщества экспертов по бизнес-процессам. Нам в целом необходимы яркие профессионалы из разных отраслей экономики, которые бы могли стать проводниками идей процессного управления на предприятиях.

Разумеется, мы будем внимательно следить за развитием этого конкурса и стараться поддерживать коллег не только в рамках деятельности ассоциации, но и собственными проектами и инициативами.

Алексей Трефилов, директор ELMA



Возврат к списку