Система управления бизнес-процессами

Компания ELMA представила свои кейсы на форуме «Архитектура бизнес-процессов банка 2017»

7 Декабря 2017

30 ноября – 1 декабря в Москве проходил второй всероссийский банковский кейс-форум «Архитектура бизнес-процессов банка 2017. Свежие решения оптимизации и трансформации бизнес-процессов». В течение двух дней участники сессии, ведущие банки России и СНГ, делились опытом и обсуждали ключевые тенденции в области оптимизации и трансформации бизнес-процессов.

Компания ELMA выступила партнером центральной секции. Опыт применения решений компании был представлен в ходе нескольких докладов и на отраслевой дискуссии.

Дмитрий Опарин с докладом Цифровизация операционной модели банкаНа первом докладе «Цифровизация операционной модели банка» выступили Дмитрий Опарин, исполнительный директор ELMA, и Александр Пекин, руководитель направления по бизнес-процессам VestaBank.

В ходе совместного выступления докладчики раскрыли нюансы использования BPM в организации процессов банка. Выступление вызвало живой интерес у слушателей. Коллеги интересовались особенностями использования BPM в банке, какие требования предъявлялись к системе и каким образом измерять эффективность внедрения.

Другой доклад прочитал Георгий Ржавин, руководитель центра компетенции по бизнес-процессам Локо-Банка. Его выступление «Расчет стоимости процессов и управление численностью персонала» было посвящено сокращению издержек на взаимодействие при сохранении качества сервиса.

В первый день форума прошла дискуссия на тему «Эффективные инструменты оптимизации бизнес-процессов», на которой сторону BPM-вендоров представлял Дмитрий Опарин.

Цифровые технологии все чаще заменяют классические инструменты для обслуживания в банковском секторе. Обслуживание через digital-каналы – уже здесь и сейчас нам известны примеры банков, которые успели кардинально перестроить свои процессы, остальным приходится догонять.

Текущие тенденции заставляют банки искать различные возможности для сокращения затрат. Этот тренд очевиден. Но вот способы сокращения этих затрат отличаются. На форуме много обсуждали вопросы повышения эффективности бизнес-процессов. Рассматривали кейсы использования инструментов BPM и Process Mining, которые позволяют находить узкие места в бизнес-процессах и на основании аналитической информации проводить оптимизацию бизнес-процессов.

Также, актуальна оптимизация массовых ручных операций. Здесь очевидна возросшая роль замещения ручного труда с помощью инструментов роботизации, так называемых RPA систем. Было много примеров того, как инструменты для автоматизации процессов не просто сокращают затраты времени персонала, но и окупаются в обозримые промежутки времени.

В целом, было приятно отметить, что на форуме собрались практики трансформации бизнес-процессов, и каждый рассмотренный кейс был по своему уникален и интересен.

Дмитрий Опарин, исполнительный директор ELMA


Возврат к списку