Обслуживание БД ELMA Экспресс

СУБД Firebird, используемая при работе ELMA Экспресс, ввиду особенностей внутренней реализации со временем начинает работать неэффективно: в базе накапливается большое количество избыточных данных, которые негативно сказываются на производительности и размере базы данных. Поэтому активная работа ELMA Экспресс приводит к тому, что со временем система начинает работать медленнее.

К сожалению, СУБД Firebird является бесплатной внешней системой, и повлиять на ее архитектуру мы никак не можем. Однако существует решение, позволяющее восстановить скорость ее работы, почистив базу данных от всевозможных избыточных данных. Для этого необходимо периодически выполнять процедуру резервного копирования и последующего восстановления базы данных.

Данное действие вы можете выполнить самостоятельно, используя команды утилит СУБД. Мы предлагаем использовать bat-файл для автоматизации выполнения данных операций.

 

Создание резервных копий БД Firebird и восстановление  из них
Прочитать про операции резервного копирования\восстановления базы данных СУБД Firebird можно в сети Интернет:  http://www.firebirdsql.org/manual/ru/nbackup-backups-ru.html

 Подготовка Bat-файла

Bat-файл прикреплен к статье (bd_backup.bat), загрузите его на сервер с ELMAЭкспресс и положите в папку ~\ELMA3-Express\FirebirdServer\bin

В случае, если вы используете СУБД Firebird не из стандартной комплектации системы ELMA, положите файл в соответствующую папку bin вашей СУБД. Убедитесь, что в этой папке находится также файл gbak.exe

Перед запуском файла, необходимо настроить его работу под себя. Откройте файл для редактирования (например, в блокноте): 

  • в строке setFULL_PATH=C:\ELMA3-Express\UserConfig\ пропишите свой полный путь к каталогу, в котором лежит база данных ELMA Экспресс;
  • в строке setCOPY_PATH=C:\ELMA3-Express\FirebirdServer\Arch\ пропишите свой полный путь к каталогу, в котором будут храниться резервные копии базы данных. Укажите существующий каталог системы. Для хранения резервных копий рекомендуется использовать каталог, находящийся на другом диске (не там, где установлена рабочая база данных системы).

После внесения изменений сохраните файл.

Использование Bat-файла

Перед использованием bat-файла необходимо сначала полностью остановить сервер ELMA. Не должно быть активных подключений пользователей к базе данных.

После того, как выполните подготовительные процедуры, запустите bat-файл. Подождите – операция может занимать длительное время.

Если резервное копирование было выполнено без ошибок, файл базы данных, используемый системой ELMA, будет подменен восстановленным. Найти копию бэкапа старой версии БД можно по пути, прописанному в переменной COPY_PATH bat-файла (по умолчанию C:\ELMA3-Express\FirebirdServer\Arch). Файл резервной копии имеет имя с датой выполнения процедуры. При выполнении процедуры резервного копирования-восстановления БД, файл резервной копии будет перезаписываться.

 

При активном использовании системы ELMA Экспресс рекомендуется выполнять данную процедуру примерно раз в две недели.

 

 

Прикрепленные файлы