Связь показателей процесса с модулем показателей

Связь показателей процесса с модулем показателей

Одной из функцией автоматического сбора показателей, является сбор показателей из процесса. Рассмотрим два примера: Выручка из этой статьи, и такой показатель как Время оформления заявки.

Предположим, что в компании, модель показателей которой рассматривалась в данной статье, описали процесс поступления денежных средств. Поскольку теперь все поступления регистрируются в процессе, будет намного удобней собирать данные этого процесса из процесса, а не вносить в ручную.

Для начала необходимо создать показатель экземпляра процесса и показатель процесса. Настройки должны быть идентичны настройкам показателя, с которым планируется связь. 

После создания показателя процесса, его необходимо связать с показателем модуля показателей.

Карта процесса может выглядеть примерно следующим образом:

В контексте рассматриваемого процесса есть переменная Сумма, т.е. сумма поступления от клиента

Поскольку этот показатель является техническим, а не временным, его необходимо вычислять с помощью сценария. В данном примере используется следующий сценарий:

   var Metric = context.WorkflowInstance.MetricValues as P_NovoePostuplenie_IM;
            Metric.Vyruchka = context.Summa; 
            Metric.Save();

Где Metric.Viruchka – название показателя, context.Summa – переменная Сумма, а P_NovoePostuplenie_IM имя класса (можно посмотреть на вкладке Настройки в разделе Структура метрик процесса)

По завершении этого процесса указанная сумма прибавляется к показателю в модуле показателей.

Кроме технических метрик, есть и временные, и вычисляются они еще проще, чем технические.

Добавим метрику Время оформления заявки и создадим процесс "Ооформление заявки". С помощью  двух промежуточных событий с триггером Вычисление метрики обозначим этап процесса, время которого требуется вычислить. 

Создадим временной показатель с правилом вычисления Время выполнения этапа. В полях Начало этапа и Завершение этапа выбираем из выпадающего списка соответствующие промежуточные события:

 

Свяжем временной показатель с модулем показателей, чтобы данные выгружались при завершении каждого экземпляра процесса.