Решение проблем подключения к ELMA

В данной статье рассмотрены пути решения проблем подключения к серверу ELMA. Бывает, что при правильной настройке работы системы и файла конфигурации ELMA, система по-прежнему недоступна или доступна только с одной машины (локально, удаленные подключения при этом блокируются). Как правило, это связано с тем, что работе сервера ELMA мешает операционная система. 

Настройка брандмауэра Windows

Если после установки ELMA, пользователь может подключится к серверу только локально (непосредственно с компьютера где установлен сервер), а при удаленном подключении возникает ошибка, то первое, что следует сделать - настроить брандмауэр Windows. Для этого нужно:

  • Определить какие порты использует ELMA. Настройка порта сервера описана в статье Изменение порта веб-сервера ELMA. Так же если дизайнер установлен на отдельном компьютере, то нужно ещё открыть порт для подключения дизайнера. Номер порта можно посмотреть в разделе Администрирование - Настройки - Общие настройки - Порт подключения дизайнера
  • Настроить компонент «Брандмауэр Windows»
Для этого зайдите Пуск - Панель управления - Брандмауэр Windows.
В левой области выберите Дополнительные параметры. Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.
В диалоговом окне "Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности" в левой области щелкните Правила для входящих подключений и затем в правой области щелкните Создать правило.
В мастере создания правила для нового входящего подключения установите настройки:
Тип правила: Для порта
Протокол и порты: Протокол TCP , Определенные локальные порты: указать через запятую порты определенные на первом шаге, например: 8000,7070
Действие: Разрешить подключение
Профиль: Оставить все галочки включенными (доменный, частный, публичный)
Имя: В поле имя вводим ELMA
Нажимаем Готово и пробуем подключится с удаленного компьютера.

Настройка антивируса

Иногда антивирусы блокируют систему. В этом случае нужно добавить каталог с установленной системой ELMA в исключения. В каждом антивирусе это делается индивидуально, смотрите мануал по программе.