Использование комплексных задач проекта

В веб-приложении ELMA комплексная задача проекта представляет собой список дел. В отличие от обычной задачи комплексная задача выполняется не одним человеком, а группой людей. Преимущество состоит в том, что пользователь в рамках комплексной задачи может создавать список дел, редактировать и контролировать его.

Рис. 1. Пример комплексной задачи

Комплексная задача очень удобна для пользователей, которые занимаются координацией человеческих ресурсов при выполнении задачи, а также в тех ситуациях, когда выполнение задачи представляет собой выполнение небольшого перечня дел. Вся информация наглядна, доступна и не теряется.

Комплексная задача, по сути, реализует концепцию Ad-Hoc (список задач). При этом в рамках процесса не так важно, в каком порядке эти задачи будут выполнены (например, в случаях, когда это невозможно спрогнозировать). Важен только сам факт выполнения этих задач. Обратите внимание, что работать с комплексными задачами могут только те пользователями, которые имеют доступ к модулю ELMA Проекты+.

Пример использования

В качестве примера рассмотрим процесс «Проведение мероприятия для заказчика» (Рис. 2):

Рис. 2. Карта процесса «Проведение мероприятия для заказчика»

Менеджер коммерческого отдела создаёт заявку на проведение мероприятия и отправляет её Директору на согласование. Директор согласует заявку и выбирает ответственного координатора для проведения мероприятия. Далее в данном процессе координатор получает комплексную задачу, для активации которой необходимо нажать кнопку Работа начата (Рис. 3).

Рис. 3. Форма комплексной задачи до активации

После нажатия данной кнопки форма задачи изменится. На ней появляется блок, где можно будет добавить список дел с указанием исполнителя и даты исполнения.

При этом исполнитель не обязательно должен являться пользователем системы ELMA. Пример заполненной формы задачи приведен ниже:

Рис. 4. Форма комплексной задачи после активации

Задачи в блоке можно создавать, редактировать, удалять и помечать как выполненные. После того как заявка обработана, координатор осуществляет переход Выполнено и процесс завершается.

Настройка справочника «Исполнитель комплексной задачи проекта»

При добавлении задачи в список задач можно указывать исполнителя и срок выполнения задачи. Обратите внимание, что перечень исполнителей необходимо добавить заранее в справочник Исполнитель комплексной задачи проекта.  

При наличии прав на добавление элементов в справочник, необходимо перейти в раздел Справочники в левом меню и выберать справочник Исполнитель комплексной задачи проекта (Рис. 5).

Рис. 5. Раздел «Справочники»

На открывшейся странице справочника для добавления нового исполнителя нажмите кнопку Создать верхнего меню (Рис. 6). Далее нужно ввести ФИО сотрудника и нажать на кнопку Сохранить.

Рис. 6. Справочник «Исполнитель комплексной задачи проекта»

Справочник можно заполнять и корректировать. Все сотрудники, созданные в нём, могут быть добавлены в комплексную задачу в качестве исполнителей.