Организация совместной работы в Дизайнере ELMA

При необходимости обеспечения одновременной работы нескольких пользователей с Дизайнером ELMA требуется придерживаться следующих правил:

  1. Каждый пользователь должен работать под своим логином.
  2. Дизайнер ELMA необходимо запускать только перед началом работы, а после завершения – закрывать, так как он кэширует модели процессов, орг.структуры, объектов, и есть риск заменить новую модель старой.
  3. Одновременно с одним объектом/процессом работать в Дизайнере ELMA может только один пользователь.
  4. При наличии большой проектной команды (>5 человек), в самом начале работы над объектом/процессом разработчику рекомендуется «заблокировать» дорабатываемый объект/процесс следующим образом: необходимо добавить к его имени минимальную информацию о том, кто и когда заблокировал данный объект/процесс и причину блокировки (например, номер задачи в рамках которой ведется работа), а также ориентировочные сроки завершения работ. Вносить изменения в «заблокированный» объект/процесс остальным участникам проектной команды запрещено. После завершения всех работ необходимо снять «блокировку», то есть вернуть исходное имя объекту/процессу. Пример названия «заблокированного» процесса: Заказ пластиковой карты | Иванов И.И. | DEV-5078 | до 14.11.2019.
  5. После завершения работы в Дизайнере ELMA все пользователи, работающие с конфигурацией, должны быть оповещены о внесенных изменениях.
  6. После внесения изменений в Дизайнере ELMA и до перезапуска системы все пользователи должны быть заблаговременно предупреждены о перезапуске системы.
  7. Перезапуск системы возможен только после получения подтверждения от всех пользователей, работающих с Дизайнером ELMA.
  8. После перезапуска сервера всем пользователям, работающим с Дизайнером ELMA, необходимо осуществить его перезапуск.